РЧА — новейшая методика для лечения варикозной болезни вен


Варикозная болезнь — заболевание поверхностных вен ног, когда в результате слабости венозной стенки (врожденной или приобретенной) вена расширяется, появляется недостаточность клапанов внутри вены и давление крови в просвете поверхностных вен увеличивается, приводя к дальнейшему растяжению просвета вены. Проявляется варикозная болезнь некрасивыми расширенными венами на ногах. Некрасивые ноги, конечно, не красят человека, но опасность варикозной болезни кроется вовсе не в эстетике: длительное существование варикоза приводит к отёкам, тромбозам и трофическим язвам на ногах.

К сожалению, не существует лекарственных препаратов, способных избавить человека от варикозной болезни, ведь происходит необратимое органическое изменение вен. Поэтому, на сегодняшний день единственным правильным и радикальным методом лечения варикоза является операция.

Суть любой операции при варикозной болезни нижних конечностей сводится к устранению патологического тока крови по поверхностным венам, чаще всего по большой подкожной и малой подкожной венам. Это может быть как просто удаление измененной больной вены, так и «склеивание» её просвета. «Склеивание» или облитерация вены могут быть достигнуты разными методами: это может быть лазерная коагуляция, радиочастотная аблация или склерозирование специальным препаратом. В любом из перечисленных методик происходит «запаивание» или «склеивание» просвета измененной поверхностной вены.

В современной флебологии в последнее время всё реже и реже прибегают к полному удалению вены из-за косметических соображений и более быстрой реабилитации пациентов — современные методики позволяют:  а). часто обходиться без общей анестезии; б). проводить операции амбулаторно; в). избежать больших разрезов и гематом в послеоперационном периоде. Хотя наиболее радикальным и безопасным методом всё-таки является полное удаление варикозной вены. Однако, рассмотрим операцию радиочастотной абляции вены (РЧА), которая в ряду остальных практикуется в нашем Центре.

Во всем мире проведено свыше 600,000 процедур при помощи катетеров для РЧА VNUS ClosureTM
Эффективность и безопасность методики VNUS ClosureTM подтверждена многочисленными исследованиями во всем мире.

Эндовенозная радиочастотная облитерация или абляция варикозных вен (РЧО или РЧА) — малоинвазивное вмешательство при варикозной болезни. Основным свойством метода является точечное приложение энергии радиочастотного излучения через катетер, расположенный в просвете варикозной вены, что приводит к полному склеиванию вены за счет нагревания и  коагуляции коллагена венозной стенки.

Все катетеры стерильные и одноразовые и имеют механизм обратной связи с аппаратом VNUSTM , обеспечивают однородный нагрев вены на каждом участке воздействия, что исключает неравномерность, характерную для технологий постепенного извлечения, таких как эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Управление подачей энергии осуществляется врачом при помощи кнопки, расположенной в стерильной области. А специальная гладкая поверхность нагревательного элемента облегчает продвижение электрода по просвету вены. Все это сводит процент осложнений во время манипуляции и после нее практически к нулю. В большинстве случаев, РЧА применяют для коагуляции большой подкожной вены, которая располагается по внутренней поверхности ноги от внутренней лодыжки до паховой области пациента.

Основные этапы процедуры:

Под контролем УЗИ производится пункция большой подкожной вены на уровне нижней трети бедра или верхней трети голени. Пункция выполняется специальным шприцем. Далее в прокол вводится интродьюсер (одноразовый защитный переходник) и через него одноразовый катетер Closure FASTTM.

После введения производится позиционирование катетера под контролем УЗИ. Вслед за этим врач флеболог выполняет местную (тумесцентную) анестезию на всем протяжении вены вокруг для того, чтобы не вызвать болевых ощущений при нагреве катетера и уберечь окружающие вену ткани от ожога.

Мощность и температура подачи энергии настраивается автоматически и не требует участия врача. Участки вены подвергаются коагуляции («завариванию») последовательно. Под воздействием радиочастотной энергии просвет сегмента вены сужается.

Маркеры на катетере позволяют быстро и точно изменить положение катетера. Обработка вены на одной ноге занимает около 5-7 минут (семь сегментов обработки). При вытягивании катетера происходит окончательная окклюзия (закрытие) сосуда.

Продолжительность всей манипуляции составляет около 20 минут. После чего пациенту надевается компрессионный трикотаж и он покидает клинику.

Исчезновение клинической симптоматики варикоза: тяжести, усталости, болей и отеков нижних конечностей, отмечены в течение 5 лет после успешно проведенного вмешательства. Опубликованные результаты многих флебологических центров по всему миру показали значительное преимущество радиочастотной облитерации над обычной флебэктомией и лазерной коагуляцией в отношении послеоперационного болевого синдрома, времени выздоровления и качества жизни пациентов.

Центр эндохирургии и литотрипсии предлагает эффективное, безопасное и комфортное лечение варикозной болезни с помощью новейшего современного метода радиочастотной коагуляции VNUS Closure.

В нашем Центре практикуется и ещё одна безопасная и радикальная методика, которая состоит в комбинированной операции: небольшим разрезом в паховой области производится перевязка измененной вены и только затем вена подвергается РЧО или склерозированию. Смысл такой методики состоит в радикализме и безопасности для пациента. Радикализм состоит в том, что в месте впадения варикозной вены в глубокую венозную систему (в паховой области) очень развиты притоки измененной вены, а их может быть от 2х до 5-7ми. Оставление этих притоков при классическом исполнении РЧА приведет к тому, что у пациента уже через 2-3 года вновь появятся варикозно расширенные вены на оперированной ноге и операцию придётся повторять, при перевязке же этих притоков повтора болезни не будет. Безопасность такой комбинированной флебэктомии заключается в том, что при классической РЧА есть риск продвинуть катетер близко к глубоким венам (и именно поэтому при операции используют УЗИ) и вызвать серьёзное инвалидизирующее заболевание — тромбоз глубоких вен, тогда как при перевязке вены в паховой области варикозная вена разобщается с глубокой системой и такого риска нет.

В любом случае, вид и метод операции решается при очном осмотре специалистом ЦЭЛТ и после получения результатов ультразвукового исследования — главное, что в любом случае мы подберем для пациента оптимальную и наиболее безопасную методику.

Записывайтесь ко мне на консультацию. Я  и мои коллеги владеем всеми возможными методами лечения варикозной болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 центр флебологии