Что такое варикозная болезнь?


Варикоз-не приговор!

Варикозное расширение вен ног или варикозная болезнь – заболевание поверхностных вен, которые располагаются в подкожной клетчатке на ногах. Не надо путать эти вены с глубокой венозной системой. Варикозная болезнь относится только к подкожным поверхностным венам. При этом заболевании диаметр вен увеличивается, нарушаются клапаны внутри вены и происходит застой венозной крови в ноге, что может привести к тромбофлебиту и развитию трофических язв на ноге. Мелкие расширенные капилляры и венки на ногах не всегда являются проявлением варикоза, поэтому про варикозную болезнь мы говорим, если изменены магистральные, т.е. крупные подкожные венозные сосуды.

Как проявляется варикозная болезнь?

Самый точный симптом – наличие расширенных вен на ногах. Появляются расширенные вены в любом месте ноги – на бедре или голени, как правило, по внутренней поверхности. Помимо появления вен, человек может испытывать чувство тяжести в ногах к вечеру, отёки щиколоток и стоп к вечеру, судороги в ногах по ночам, однако, такая же симптоматика присуща и заболеваниям нервной системы, поэтому точным симптомом варикозной болезни служить не может.
Как же точно определить – есть варикоз или нет?
Самой точной диагностикой варикозной болезни является ультразвуковое исследование вен – дуплексное или триплексное их сканирование. По результатам этого исследования врач-флеболог может точно определить состояние глубокой и поверхностной венозной системы и составить план Вашего дальнейшего лечения.

Какое бывает лечение?

Выбор метода лечения врачом-флебологом обусловлен несколькими факторами: диаметром вены, протяженностью клапанной недостаточности, наличием варикозно измененных притоков, а также возрастом и соматическим статусом пациента. Однако, при наличии варикозной болезни основная задача лечения — прекращение тока венозной крови по измененному сосуду. Это может быть удаление вены (флебэктомия), её коагуляция (абляция) или склеивание (склерозирование).
Флебэктомия, операция по удалению измененных вен через небольшие разрезы под спинальной или общей анестезией, как правило, проводится при сильно запущенных случаях варикозной болезни, когда диаметр вены, её извитость и ряд других факторов не позволяют выполнить абляцию и склерозирование. Такая операция, при запущенных случаях болезни, может длиться от часа до двух, поэтому предпочтительна регионарная или общая анестезия. Во время такой операции пациент полностью и навсегда избавляется от варикозно расширенных вен, т.е. флебэктомия – операция радикальная.
Абляция (коагуляция) вены проводится путём нагревания стенки вены из её просвета радиочастотным или лазерным излучением. Такая методика подразумевает местную анестезию и проводится, как правило, при диаметре больной вены до 1.5-2см, при прямолинейном ходе вены и отсутствии выраженных изменений других вен. При такой операции не делают разрезов кожи: вся операция проводится через прокол вены и введения внутрь вены специального катетера, который нагревая вену, вызывает её склеивание. Положение катетера в вене контролируется ультразвуком, так как при такой операции измененная вена, в отличие от операции флебэктомии, не перевязывается в месте впадения её в глубокую бедренную вену (в области паховой складки), и есть риск повреждения общей бедренной вены (что может привести к тромбозу в глубокой венозной системе или оставления длинной культи подкожной вены (что может привести к рецидиву заболевания в отдаленном периоде). УЗИ позволяет точно определить устье вены и место нагрева варикозной подкожной вены. Катетер постепенно продвигается хирургом по вене, последовательно обрабатывая один участок за другим, пока вся больная вена не будет коагулирована. Операция привлекательна тем, что не требует наркоза, разрезов и пребывания в стационаре – сразу после абляции пациент может идти домой.
Склерозирование – введение в просвет вены специального раствора, который «обжигает» стенку вены изнутри, вызывая склеивание больной вены. Процедура может проводиться амбулаторно под местной анестезией или как этап после хирургического вмешательства.
Во всех случаях лечения варикозной болезни пациент должен носить компрессионный трикотаж в течение 7-20 дней и ограничивать физическую нагрузку.
Можно ли обойтись без той или другой операции при варикозной болезни?

Нет. Безоперационных методов лечения варикозной болезни не существует. Венотоники, мази, гели и аппараты не вылечат больные вены. Метод вмешательства – флебэктомия, абляция или склероблитерация – выбирает лечащий врач вместе с Вами на очном приеме.

Записывайтесь ко мне на консультацию. Я  и мои коллеги владеем всеми возможными методами лечения варикозной болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 центр флебологии